RESEP RENDANG DAGING DIJAMIN ENAK !
By Syifa Aulia - Februari 21, 2019
RESEP RENDANG DAGING
Rendang memang telah diakui oleh masyarakat manca negara sebagai salah satu makanan terbaik di dunia versi CNN. Masakan yang berasal dari Sumatera Barat , Indonesia ini berbahan dasar daging yang dicampur dengan rempah - rempah .Berikut ini adalah bahan - bahan dan tata cara membuat rendang daging :
* BAHAN - BAHAN :
- 1/2 bh kelapa(parut kasar, sangrai dan haluskan)
- 3 cm lengkuas(memarkan)
- 2 btg serai(ambil putihnya, memarkan)
- 800 ml santan encer dari perasan santan kental
- 2 cm kayumanis
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 lbr daun kunyit(iris)
- 1 sdm garam
- 500 ml santan kental dari 1 1/2 bh kelapa
- 400 gr daging rendang (potong melawan serat dengan ketebalan 3 cm)
* BUMBU HALUS :
- 5 bh cabai merah besar
- 12 bh cabai merah keriting
- 4 siung bawang putih
- 4 cm jahe
- 3 sdt ketumbar
- 10 btr bawang merah
- 4 btr kemiri (sangrai)
* TATA CARA MEMBUAT RENDANG DAGING :
- Rebuslah bahan-bahan: santan encer, lengkuas, serai, daun kunyit, kayumanis, dan bumbu halus. Aduk perlahan-lahan sampai mendidih.
- Masukkan daging kedalamnya,lalu masaklah sembari mengaduk hingga warnanya berubah.
- Tambahkan garam, merica dan gula pasir. Aduk perlahan-lahan sampai rata.
- Lanjutkan memasak hingga daging menjadi empuk dan kuah menjadi kental.
- Tuangkan santan kental. Setel api kecil pada kompor, masaklah sambil mengaduk sampai berminyak.
- Masukkan kelapa sangrai, lalu aduk lagi hingga mengering.
- Rendang daging siap dihidangkan.
Sumber :
0 komentar