Jajanan Manis Khas Korea
Beberapa macam makanan asal Korea Selatan yang terkenal manis :
Bungeoppang adalah kue berbentuk ikan dengan isian di dalamnya . Bungeoppang biasanya disajikan selagi hangat
karena kue ini adalah kue yang biasanya disajikan saat musim dingin di Korea .
Bungeoppang berbahan dasar sama dengan adonan pancake seperti terigu , gula
pasir , baking soda , dan susu .
Walaupun biasanya bungeoppang diisi dengan pasta kacang merah manis di dalamnya , saat ini bungeoppang memiliki isian yang lebih variatif seperti
cokelat , es krim , bahkan pizza .
2. . Baesuk
Baesuk biasanya dijadikan obat flu atau pun batuk tradisional bagi orang
– orang Korea . Baesuk dibuat dari bae atau buah pir Korea yang ukurannya sedikit lebih besar dibandingkan buah pir biasa .
Pir yang telah dibuang kulitnya dan dipotong – potong , ditempeli
dagingnya dengan lada hitam yang masih utuh , setelah itu lalu rebus bersama
campuran air , jahe , dan madu hingga bertekstur lembut dan sajikan selagi
hangat .
3. Gyeongdan
Gyeongdan adalah salah satu jenis
tteok ( kue beras ) yang terbuat dari tepung beras khusus yang diberi air
sehingga menjadi adonan dan dibentuk bulat – bulat . Lalu adonan tadi direbus
hingga matang , berlah topping madu ,
bubuk kacang merah manis , bubuk wijen panggang atau pun macha . Gyeongdan biasanya disajikan di ulang tahun anak – anak
karena dipercaya bisa mengusir roh jahat .
4. Hobakjuk
Hobakjuk biasanya dibuat dari labu kabocha atau labu jepang yang terkenal memiliki rasa yang lebih manis
daripada labu lainnya . Hobakjuk memiliki
tekstur yang lembut disaring dan di campur dengan tepung beras agar menciptakan
tekstur yang benar – benar lembut . Hobakjuk biasanya disajikan dengan saealsim
, bola – bola dari tepung beras dan gula .
5. Kue Pepero
Orang Korea memiliki kebiasaan yang unik , yaitu pada tanggal 11
November setiap tahunnya . Orang Korea biasanya merayakan hari pepero dengan
saling bertukar pepero , makanan ringan mirip stik yang dilapisi cokelat , lalu
memakannya pada jam 11 menit 11 dan detik 11 .
Kue ini biasnya disajikan pada hari pepero sebagai pemberian kepada
teman atau orang tersayang . Membuat kue ini terbilang mudah , hanya tinggal menempelkan pepero dengan cokelat
cair sebagai perekatnya pada kue bolu .
Sumber :
0 komentar