RESEP JAMU BERAS KENCUR SEHAT

By Syifa Aulia - Maret 01, 2019


                                                          JAMU BERAS KENCUR



   Beras kencur merupakan jamu yang memiliki rasa pedas dari rempah kencur dicampur dengan rasa khas beras ditambah dengan gula batu yang manis membuat minuman ini sangat sehat bila dikonsumsi . Lalu cara membuatnya bagaimana ? Dibawah ini ada cara yang dapat digunakan untuk membuat jamu beras kencur .


* BAHAN - BAHAN :
  • 3 rimpang rempah kencur (kupas kulitnya, cuci bersih lalu parut halus)
  • 1 rimpang jahe (kupas kulitnya, cuci bersih lalu parut halus)
  • 100 gram beras putih (rendam dalam air selama 3 jam, sangrai lalu haluskan)
  • 1 sdm air asam jawa 
  • 5 cm kunyit (kupas kulitnya, cuci bersih lalu parut halus) 
  • Gula pasir (secukupnya) 
  • Gula jawa (secukupnya, sisir halus)
  • Air (kira-kira 3 gelas besar)

* LANGKAH - LANGKAH :
  1. Panaskan air lalu rebus kencur, jahe, kunyit, air asam, gula pasir dan gula jawa.
  2. Rebus semua bahan hingga mendidih. 
  3. Jika sudah mendidih, saring air rebusan. Pisahkan ampas dengan air yang jernih. 
  4. Selanjutnya, masukkan sedikit beras yang sudah direndam dan dihaluskan ke dalam air rebusan. 
  5. Jika ingin rasa kencur lebih nendang, kamu bisa menambahkan kencur mentah yang telah dimemarkan ke dalam air rebusan. 
  6. Aduk rata dan tunggu hingga pati kencur atau beras mengendap di bawah. 
  7. Sajikan beras kencur selagi masih hangat untuk membuat tubuh makin hangat dan nyaman. Atau, kamu bisa menyajikannya dengan menambahkan es batu di gelas saji dan menjadikan beras kencur sebagai es beras kencur segar.





Sumber :

  • Share:

You Might Also Like

0 komentar